Будущий флотоводец Федор Федорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в семье Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны Ушаковых – представителей старинного русского дворянского рода. Супруги были людьми благочестивыми и набожными, а родным дядей Ушакова-младшего был Феодор Санаксарский – известный подвижник XVIII века. Вполне естественно, что с самого рождения Федю окружала особая обстановка, пропитанная духом молитвы, милосердия, взаимоуважения, любви. Дав своему сыну хорошее начальное образование, Ушаковы определили его в Морской кадетский корпус. Пять лет, которые юный Федор провел в стенах корпуса, показали, что выбор его отца был правильным – будущий моряк с увлечением постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. После выпуска из Морского корпуса молодой мичман Федор Ушаков проходил свою первую школу морской практики во флоте Балтийского моря, а затем был переведен на юг, в Азовскую флотилию.
Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе. Картина В. Д. Илюхина.
Федор Федорович Ушаков был самым выдающимся русским военно-морским начальником за всю историю отечественного флота. Адмирал (1799), один из создателей Черноморского флота и его командующий в 1790 — 1792 гг. Также он командовал российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798 — 1800). Разработал и применил маневренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провел Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов.
Сражение у мыса Тендра в Черном море 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года стало одной из наиболее ярких побед Ф. Ф. Ушакова.
Федор Ушаков считается непобедимым адмиралом России, потому что из 43 морских сражений, которыми он командовал, он не проиграл ни одного. Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских баталий, он уверенно побеждал турок и французов.
Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь.
В последние годы жизни адмирал посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. С 1810 года он жил в деревне Алексеевка Темниковского уезда в своем имении близ Санаксарского монастыря. Федор Ушаков был знаменитым благотворителем Санаксарской Обители, но при этом он вел уединенную жизнь. По воскресным и праздничным дням он приезжал молиться в монастырь. В великий пост жил в монастыре и все продолжительные службы молился в церкви с братией. Остаток своих дней праведник провел крайне воздержанно и окончил свою жизнь как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви. Флотоводец почил 2 (14) октября 1817 года. По собственному желанию он погребен в Санаксарском монастыре возле своего дяди — преподобного Феодора Санаксарского. По свидетельству монахов, было немало чудес вокруг места его захоронения. Во время Великой Отечественной Войны были учреждены орден и медаль Федора Ушакова, которыми награждались наиболее отличившиеся матросы, старшины, мичманы и офицеры Военно-Морского Флота.
2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.
Населенный пункт Верхние Котлы ( на некоторых картах – просто “Котлы” ), располагался вдоль стратегически важной в южном направлении Серпуховской дороге ( ныне на месте Варшавского ш. д.44,57), не имел собственной церкви, и соответственно считался деревней, которая относилась к приходу села Никольского и практически к нему примыкала. Примечательно, что по размерам “село Н.” было гораздо меньше “деревни В.К.”. Дорога же от Верхних Котлов к церкви в ХХ веке стала называться Электролитным проездом ( протяженность пути 800м. ).
Первые сведения о деревнях на территории Нагорного района относятся к XIY-XYII векам.
В 1380 году рать князя Дмитрия Донского шла на Куликово поле через Котлы. Тем же путем возвращались в Москву победители Куликовской битвы.
После кончины князя его сын Василий вместе с матерью и братьями торжественно встречал прибывшего из Царьграда митрополита Киприана "за Москвой на Котле".
Второго декабря 1606 года под Котлами войска Василия Шуйского в жестокой битве разбили повстанцев Ивана Болтникова. В память этого сражения в 1951 году одна из улиц района названа Болотниковской. Через Котлы в Москву вошел Лжедмитрий I (самозванец Григорий Отрепьев). Впоследствии восставшие против него москвичи убили его и сожгли, а прах у Котлов выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он явился. В 1618 году земли в районе Котлов числятся в поместье за Афанасием Осиповичем Прончищевым. Он был довольно видной личностью. Сначала служил при дворе, сопровождая царя в поездках по стране. Вскоре проявил себя и на дипломатическом поприще.
В 1632 году Прончищев вместе с дьяком Бормосовым был отправлен в Константинополь, чтобы склонить султана к участию в русско-польской войне на стороне России. В турецкой столице послам пришлось провести всю зиму- переговоры шли трудно, турки не хотели ввязываться в войну, и только весной Прончищеву удалось добиться определенного успеха. Но неожиданный случай разрушил предполагавшийся союз Москвы с султаном. Послы уже сели на корабль, собираясь отправиться домой, когда пришло известие о нападении казаков на турецкое побережье Черного моря. Задержанному для допроса Прончищеву удалось убедить визиря, что речь идет не о донских казаках, а о запорожских; в итоге послы были все же отпущены с миром. Но судьбе было угодно вновь сыграть с Афанасием Осиповичем злую шутку: разыгравшаяся буря пригнала судно как раз к тому самому разгромленному казаками турецкому берегу. Здесь Прончищев дал обет о том, что если по молитвам Св. Николая возвратится домой, то построит в честь Его церковь. Заступничеством Святого послы избежали смерти от рук местных жителей и благополучно вернулись в отчизну. Это было его старое владение, включавшее разоренное в Смутное время поместье его отца с центром в “сельце Козино (Копытово) на речке Котле“ Московского Уезда, Чермнева стана. Хотя в начале Афанасий Осипович и избрал место под свою резиденцию деревню Елистратьево, однако вскоре возвратился на "отцовское пепелище” в Козино. В дальнейшем обустраивая свое поместье Прончищев поставил на пустоши около речки Котел (на левом берегу) небольшую усадьбу, в которой поселил челядь, а затем (на правом в Козино) исполняя данный им обет, построил деревянную церковь во имя Николая Чудотворца, по которой селение стало именоваться Никольским.
Переписная книга 1646 года описывает эти места следующим образом: “Cело Никольское, что была пустошь Козина, Копытово тож, на речке Котле, а в селе церковь Николая Чудотворца, да Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, у церкви во дворе поп Сидор Спиридонов, двор церковного бобыля; на другой стороне речки Котла двор вотчинников с деловыми его людьми”. После смерти Афанасия Осиповича в 1660 году село Никольское досталось его сыну Ивану Афанасьевичу Прончищеву. Идя по стопам отца, он начал свою службу дипломатом. Одновременно служил и при дворе, участвовал в войне с Польшей, затем возглавлял приказы Большой Казны, Монастырский, Большого Прихода, был воеводой в Казани, а в середине 70-х годов руководил Разбойным приказом. В 1677 году Иван Афанасьевичь вместо деревянной церкви построил новую каменную в честь Знамения Богородицы с приделом Николая Чудотворца. На южной стороне церкви имелась звонница, к которой по внутристенной лестнице поднимался звонарь. В переписных книгах 1678 года Московского уезда Ратуева стана сообщалось: “За окольничим Иваном Афанасьевичем Прончищевым село Знаменское, Никольское, Козино тож, а в селе двор вотчинников с дворовыми в нем людьми, 3 двора задворных и 6 дворов крестьянских и бобыльских.” То есть село стало называется тройным именем - “Знаменское, Никольское, Козино тож”. В конце XVII века село продолжает оставаться в роду Прончищевых. Одной его половиной владел сын Ивана Афанасьевича - Петр Иванович, а другой – прокурор Александр Тимофеевич Ржевский, женатый на Анне Михайловне, урожденной Прончищевой. По описанию 1704 года в селе отмечены две усадьбы с 13 дворовыми людьми и 17 крестьянских дворов, где жили 58 человек. С этого времени имение делится на две части. Северная половина, оставшаяся у Прончищевых, стала именоваться Нижними Котлами , а южная, находившаяся во владении Ржевского, образовала село Верхние Котлы. С 1742 года, когда дочь А.Т. Ржевского вышла замуж за князя Ивана Михайловича Одоевского, Верхние Котлы стали принадлежать Одоевским. В 1760 году – их сыну князю Сергею Ивановичу Одоевскому. В 1760 году поместье купил адмирал Александр Иванович Головин, который назначил его в качестве приданого своей дочери Анне Александровне Голицыной. Тогда поместье в Верхних Котлах занимало 388 десятин, где проживало 89 душ крестьян. Никольский храм ремонтировался и перестраивался между 1760 - 1810 годами. В этот период селом владели Голицыны: Анна Александровна Голицына, урожденная Головина; муж ее сестры, гофмаршал Николай Михайлович Голицын; Александр Николаевич Голицын. При них появился широкий деревянный купол с четырьмя очень маленькими круглыми окнами. В завершении четырехгранного купола – маленький восьмигранный барабан с главой на очень тонкой шее. Голицыны пристроили к храму с запада невысокую двухъярусную колокольню. Она отличалась подчеркнутой скромностью архитектуры. Видимо, одновременно с ее строительством была разобрана настенная звонница.
В XVIII веке появился в храме новый, белый с золочеными деталями, иконостас. Уникальный, редчайший для русской архитектуры - в виде системы из двух стоящих рядом наборов концентрических арок, в центре каждой – царские врата. Фактически единый иконостас образован из двух самостоятельных. Интересно, что боковые иконы каждого из них при такой композиции принимали форму наклонных овалов. В 1775 году Екатерина II у Нижних Котлов устроила торжественную встречу победителя турок фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского у специально сооруженной по сему случаю триумфальной арки.
В сохранившихся описаниях селений 1800 года села Никольское Верхние Котлы описываются следующим образом: " Село Никольское... по обе стороны речки Котелки, церковь каменная о двух этажах, во имя Николая Чудотворца с приделом Знамения Пресвятыя Богородицы, дом господский каменный об одном этаже с деревянными службами...деревня Верхние Котлы князя Александра Николаевича Голицына...на суходоле при Большой Серпуховской дороге; речка в летнее жаркое время бывает шириною в две сажени, глубиною в три вершка, в ней рыба плотва, окуни и пескари; вода по употреблению людям и скоту здорова. Лес растет дровяной, мелкопорослый, в нем бывает звери волки, лисицы, зайцы, птицы мелких родов, грунт земли глинистый; хлеб родится: рожь, ячмень, овес так же и покосы средственно, крестьяне на пашне, промысел имеют в возке в Москву для продаж набираемого по полям и по речке дикаго булыжного камня на мощение улиц...женщины упражняются в прядении шерстяных летанок на продажу". Число дворов 15, душ мужского пола - 72, женского - 80. Земли 388 десятин, 200 квадратных саженей. В 1810 году Верхние Котлы перешли к Федору Анастасиевичу Ордольянову, а затем к его дочерям: статской советнице Елене Федоровне Андреевой и полковнице Екатерине Федоровне Калашниковой, а затем к их детям. В 1874–1875 годах к Никольской церкви пристроили трапезную с теплым приделом во имя Ильи Пророка. После прокладки железной дороги Верхние Котлы становятся дачной местностью. В 1892 - 1904 годах здесь в летние месяцы жил и трудился знаменитый художник В. В. Верещагин.
При советской власти, в 1929 году, рабочие близлежащего Аффинерного электрозавода вынесли решение о размещении в храме клуба. Церковь снесли в конце 1930 годов. Попутно закрыли, а позже уничтожили кладбище и остатки усадебного парка.