Жизнеописание

Икона Феодора Ушакова
На иконе святого праведного Феодора Ушакова изображены слова, которые он произнес в 1812 году, обращаясь к тем, кто шел на битву с войсками Наполеона: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России». Эти слова и сегодня необычайно важны для России. О судьбе Отчизны болело сердце великого флотоводца - "Жизнь – Родине, душа – Богу".

Будущий флотоводец Федор Федорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в семье Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны Ушаковых – представителей старинного русского дворянского рода. Супруги были людьми благочестивыми и набожными, а родным дядей Ушакова-младшего был Феодор Санаксарский – известный подвижник XVIII века. Вполне естественно, что с самого рождения Федю окружала особая обстановка, пропитанная духом молитвы, милосердия, взаимоуважения, любви. Дав своему сыну хорошее начальное образование, Ушаковы определили его в Морской кадетский корпус. Пять лет, которые юный Федор провел в стенах корпуса, показали, что выбор его отца был правильным – будущий моряк с увлечением постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. После выпуска из Морского корпуса молодой мичман Федор Ушаков проходил свою первую школу морской практики во флоте Балтийского моря, а затем был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе

Встреча А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова в Севастополе. Картина В. Д. Илюхина.

Федор Федорович Ушаков был самым выдающимся русским военно-морским начальником за всю историю отечественного флота. Адмирал (1799), один из создателей Черноморского флота и его командующий в 1790 — 1792 гг. Также он командовал российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798 — 1800). Разработал и применил маневренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провел Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов.

Сражение у мыса Тендра

Сражение у мыса Тендра в Черном море 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года стало одной из наиболее ярких побед Ф. Ф. Ушакова.

Федор Ушаков считается непобедимым адмиралом России, потому что из 43 морских сражений, которыми он командовал, он не проиграл ни одного. Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских баталий, он уверенно побеждал турок и французов.

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь.

В последние годы жизни адмирал посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. С 1810 года он жил в деревне Алексеевка Темниковского уезда в своем имении близ Санаксарского монастыря. Федор Ушаков был знаменитым благотворителем Санаксарской Обители, но при этом он вел уединенную жизнь. По воскресным и праздничным дням он приезжал молиться в монастырь. В великий пост жил в монастыре и все продолжительные службы молился в церкви с братией. Остаток своих дней праведник провел крайне воздержанно и окончил свою жизнь как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви. Флотоводец почил 2 (14) октября 1817 года. По собственному желанию он погребен в Санаксарском монастыре возле своего дяди — преподобного Феодора Санаксарского. По свидетельству монахов, было немало чудес вокруг места его захоронения. Во время Великой Отечественной Войны были учреждены орден и медаль Федора Ушакова, которыми награждались наиболее отличившиеся матросы, старшины, мичманы и офицеры Военно-Морского Флота.

2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

Памятник Ушакову